设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置:首页> 屋里厢 > 新闻动态 > 详情

是结束,亦是新的开始 ——景明佳园社区汇丰伙伴计划三年总结

发表时间:2017-08-23 10:42:30 来源:屋里厢 点击:236

    8月22日下午,景明佳园社区汇丰伙伴计划(三期)评估汇报会暨三年总结会如期举行。汇丰项目在景明佳园实施三年多以来,在促进社区服务,推动居民参与,培养社区居民骨干和社区组织等方面取得了一定的成效,探索建立了社区基金机制,有效地推进了社区治理创新。

    作为南京市首批经适房小区,景明佳园在成立初期面临矛盾多、管理难的困境。2013年12月,汇丰项目走入景明佳园社区,开启了景明社区建设新篇章。



1、涟漪初起

第一年,通过招投标,引入专业社会组织,开展社区服务,自此居民可以走出家门,参加各种活动,享受公益服务。还可以自己申请微基金,在社区里面开展公益行动,并且是由居民自己决策这笔钱的使用。平静的社区开始慢慢有了涟漪,活络起来。




2、扎根生长

第二年,社区内生力量培养的需求开始凸显。通过挖掘居民骨干和优秀社工组建协调员小组,确立景明社区组织联合会作为社区基金运营伙伴,并通过社区微基金提案培育居民组织,培养可以扎根于这个社区的在地力量。




3、小荷初露

第三年,社区里的活力被进一步激发,内生力量开始成长起来,居民参与过程中的公共意识进一步提升,社区基金机制建立。居民协调员成长为联合会的骨干力量,并且可以运作项目。联合会也承接各级创投项目,尝试培育社区组织,搭建社区公益参与平台。这个成立初期被视作管理“老大难”的社区,开始被视作社区治理的典范和案例,引起越来越多的关注。




三年的时间,不长也不短,它让一个项目在一个社区落地生根,也让居民之间有连接,社区里面有温度,更让一个社区的居民从意识到行动发生改变。虽然为期三年的汇丰项目结束了,但社区建设和治理工作没有终点,所以一个阶段的结束,也是另一个阶段的起点!


关键字:

分享到: